Ваша корзина пуста

Не деревянная игрушка, а образовательный инструмент

Главная /Новости /Не деревянная игрушка, а образовательный инструмент

Фотографии

Для педагогов Новосибирской области в Областном центре информационных технологий был организован семинар «Деревянный конструктор Cuboro» в очно-дистанционной форме. Историю создания и развития конструктора, а также методические рекомендации по работе с ним рассказали президент компании Cuboro Маттиас Эттер (Швейцария) и руководитель представительства компании в России Андрей Владимирович Топоров.

В первой части Маттиас Эттер познакомил участников семинара с Cuboro: «Эта игровая система базируется на отдельных элементах, которые можно как угодно комбинировать друг с другом. Изначально Cuboro был инструментом для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И из этой идеи возникла игра. А потом, когда ей стали пользоваться все больше людей, оказалось, что у нее огромный потенциал также для развития одаренных детей».

Конструктор Cuboro был разработан в 1976 году в Берне Маттиасом Эттером в качестве простой образовательной игры для детей с особенностями в развитии. На тот момент конструктор представлял собой трехмерный пазл из кубиков с желобами и тоннелями. Если кубики были составлены правильно, шарик мог двигаться по лабиринту, и задание считалось выполненным. В зависимости от возраста и способностей, дети решали задания, прибегая к логическому мышлению, методом проб и ошибок, моделированию, запоминанию, последовательной практики или даже с помощью осязания в случае нарушения зрения. Дети замечали, что правильное сочетание кубиков делает фигуру интереснее.

Со временем Маттиас Эттер усовершенствовал конструктор и выпустил первую коммерческую версию, включившую в себя 12 различных кубиков. На данный момент существует 82 кубика.

Завоевав популярность, конструктор также стал использоваться для проведения соревнований. Таким образом, на сегодняшний день Cuboro – это не просто игра, но и образовательный, научный и терапевтический инструмент, используемый для разнообразного развития и лечения детей.

Конструктор изготавливается из древесины бука в регионе Эмменталь (Швейцария) в современной семейной столярной мастерской в соответствии с европейскими экологическими стандартами. Компания распространяет свою продукцию по всему миру.

На семинаре также было представлено методическое руководство «Cuboro – Думай креативно». В нем собраны рекомендации по использованию конструктора, задачи, головоломки, эксперименты, методологические пояснения, предложения для соревнований и командной работы, карточки с заданиями.