Конструктор Cuboro как средство сплочения детского коллектива старшего дошкольного возраста

| 23 Время чтения:
Cuboro не рассматривают как альтернативу робототехнике и Лего-конструированию, это совершенно иная форма конструкторской деятельности, более универсальная по охвату обучающихся

По словам академика А.Г.Асмолова, детство – самый стремительный период очеловечивания человека. Ведь именно на данном этапе происходит вхождение детей в мир людей и предметов через понимание и постижение ими непреходящих человеческих ценностей, которые важны и ценятся всем обществом, а не некоторым кругом людей. В дошкольном возрасте ребёнок приобретает основы личностной культуры, закладывается её базис, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям. В основе формирования личности детей на протяжении всего дошкольного детства должна стоять идея обогащения их духовного мира, насыщение их жизни яркими, необычными, интересными событиями. Детский сад должен стать особым пространством для детей, особым микромиром, в котором создаётся «счастливая культурная социоситуация для детей» (А.Г.Асмолов).

Главная цель, которую ставят Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – сформировать устойчивость к стрессам, к внешней агрессии, сформировать способность и желание учиться. Если школьный стандарт предполагает три направления развития ребёнка – личностное развитие, предметное развитие и метапредметное развитие, то в дошкольном стандарте оставили только одно – личностное.

Особое внимание уделено ДОУ как институту социализации. Большое внимание уделяется развитию у ребёнка инициативности, его взаимодействию с взрослыми и сверстниками. Социализация ребёнка, как он общается с другими детьми и воспитателем, занимается различной деятельностью,  в новом стандарте дошкольного образования утверждается в качестве основного критерия развития ребёнка наравне с индивидуализацией.

Ребёнок должен овладеть умением жить в мире с самим собой, получать в игре навыки индивидуальной работы и группового взаимодействия, научиться учиться. Именно в дошкольном возрасте формируются основные качества личности, ключевые социальные навыки – поликультурность, уважение к другим людям, приверженность демократическим ценностям, здоровому и безопасному образу жизни. Поэтому одна из важнейших задач дошкольного образования – положить начало формированию самоидентификации ребёнка в окружающем мире: семья, регион, страна.

Дошкольное детство является не просто периодом подготовки к школе, а самоценным этапом жизни человека, на котором закладываются фундаментальные личностные качества. Дошкольное образование – важнейшее условие реализации потенциала развития личности, формирование её идентичности, базовой культуры детей, их позитивной социализации и личностного роста в условиях информационного общества.

Для решения воспитательно-образовательных задач, поставленных перед дошкольным образованием ФГОС, кроме основной общеобразовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, по которой работает наше ДОУ, в своей педагогической деятельности я использую вариативную программу «Cuboro – как пропедевтика инженерного образования», разработала эту программу и работаю по ней с 2018 года. Конструктор Cuboro, как новая технология, вошла в систему дошкольного образования совсем недавно и на сегодняшний день является официальной на территории Российской Федерации.

Образовательная система Cuboro:

  • знакомит детей с основами конструирования и моделирования;
  • развивает творческое, логическое инженерное мышление;
  • тренирует пространственное воображение
  • учит согласованно работать в команде, коллективе.

Конструктор Cuboro – необычная деревянная игрушка. Это изобретение швейцарского инженера Матиаса Эттера изначально предназначалось для занятий с детьми с задержками в развитии, но получило популярность в первую очередь в сфере интеллектуальных игр и инженерного образования. Этому конструктору уже 30 лет, но в России он появился только пять лет назад в Новосибирске.

Конструктор Cuboro – это конструктор-лабиринт, состоящий из деревянных кубиков, на поверхности и внутри которых имеются симметрично подобранные углубления и отверстия. Соединяя кубики, можно создавать лабиринты разной сложности. Игрок или команда игроков по выстроенным лабиринтам запускает стеклянные шарики.

Михаил Шкрабо, автор применения конструктора, как в дошкольных учреждениях, так и в начальной и даже старшей школе, основатель движения «Cuboro» в России, пришел к нему через образовательную робототехнику. Он считает, что конструктор очень универсален для организации «сильного» мышления. За последнее десятилетие Cuboro набрал большую популярность на международном уровне в области конструирования, подготовки конструкторов и дизайнеров. Конструктор работает на широкую массу детей, не только увлеченных в создании механизмов, при этом он позволяет вовлечь в работу по сборке конструктора педагогов и родителей.

Cuboro не рассматривают как альтернативу робототехнике и Лего-конструированию, это совершенно иная форма конструкторской деятельности, более универсальная по охвату обучающихся. Она может быть использована в качестве наглядного и дидактического материала и в то же время является самостоятельным материалом для развития нестандартного мышления. Игровая система Cuboro широко используется, как пропедевтика инженерного образования в детском саду и направлена на развитие пространственного воображения, логического мышления, творчества, креативности и умения работать в команде.

Так как образовательная система Cuboro направлена на развитие основных социальных навыков, которые позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек, меня, заинтересовал вопрос «Можно ли использовать систему Cuboro для сплочения коллектива старших дошкольников?» Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемую мною гипотезу, решила целенаправленно использовать эту систему как средство развития межличностных отношений у детей группы, с которой работаю с 2017 года.

В сентябре 2018 года я провела первичную диагностику, социометрию. Социометрия это один из диагностических методов психологии, применяемый для изучения межличностных отношений. Цели проведения социометрии – изучение сплоченности детского коллектива, выявление того, какое место тот или иной ребенок занимает в группе сверстников, исследование «союзов» внутри коллектива. Мною была проведена социометрия Дж. Морено, результаты которой я представила в виде социограммы и социоматрицы в приложении рисунок 1 и приложение 1.

Рис. 1

В группе 13 девочек и 12 мальчиков. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  • КВ = 56 следовательно, данный детский коллектив можно считать недостаточно сплочённым.
  • Радиальная диаграмма показывает, что в целом, коллектив детей разобщён. В основном дети держатся парами, есть две микрогруппы, состоящие из трёх человек (триада).
  • Из социограммы видно, что в данной группе есть два популярных ребёнка, это номер №2 и №3. Они получили максимальное количество выборов №2 -6, №3 -6.
  • Самые популярные дети состоят в двух разных микрогруппах, что позволяет сделать вывод о том, что в коллективе имеются два «ядра», два актива.

На основании полученных социометрических результатов я начала активно работать над сплочением коллектива группы. Так как развитие коммуникативных навыков ребенка, культуры общения, формирование самостоятельности, умения подчиняться установленным правилам является необходимой основой для создания сплоченного детского коллектива в группе дошкольного учреждения.

Развитый детский коллектив представляет собой необходимое условие самоутверждения личности. Ему присущи общность целей и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей. Наиболее развитые формы взаимоотношений детей создаются в процессе целенаправленной организации их социально-одобряемой деятельности: учебной, организационно-общественной, трудовой, художественной, спортивной и др. При этом придание основным типам деятельности детей определенной целевой направленности, социальной значимости позволяет не только формировать отношения детей внутри возрастных групп, но и строить их на единой основе.

Известно, что коммуникативные способности человека формируются и наиболее интенсивно развиваются в детстве. Ребенок учится общаться и строить свои взаимоотношения со сверстниками, и от того, насколько благоприятно складываются его отношения в детском коллективе, зависит его психическое здоровье в дальнейшем, умение эффективно взаимодействовать друг с другом, договариваться и искать компромиссы в процессе выполнения совместной деятельности, воспринимать и понимать других людей.

Формирование детского дружного коллектива – длительный и сложный процесс. На первых шагах создания детских объединений педагог становится их центром, он поддерживает и поощряет объединения детей. Известно, что на первых этапах сплочению коллектива способствуют игры малой подвижности, поэтому конструктор Cuboro, как нельзя лучше подходит для данной цели. В процессе выполнения задания у детей появляются общая цель, совместная деятельность, направленная на её осуществление, необходимость договориться, радость от общения с товарищами. В нашем случае на данном этапе деятельности с Cuboro – это спонтанная индивидуальная игра с конструктором. Обследование кубиков и отверстий на них в таких дидактических играх как «Отгадай», знакомство с номерами кубиков в игре «Определи на ощупь номер кубика», развитие зрительного и тактильного восприятия – в играх «Найди такой же», «Найди и отгадай», «Мы – конструкторы». Обследование правильности выполнения задания, путем тактильных ощущений – строительство позиции из трех кубиков. В д/и «Назови», необходимо показать детям, что при внимательном обследовании отверстий на ощупь, определение кубика по цифрам приведет к положительному результату: построению тоннеля, желобка.

Следующий этап, формирования детской сплоченности, заключается в том, чтобы сделать эти первые объединения более устойчивыми, продлить их деятельность во времени. Воспитатель должен жить игровыми интересами детей, демонстрируя уважительное эмоциональное отношение к игре и этим увлекать ребят. Вялость, безразличие очень быстро улавливаются детьми, интерес к игре мгновенно угасает.

На этой ступени дети проявляют больше самостоятельности и организаторских умений, растет число участников объединения. Их может быть уже 8-10 человек. Выдвигаются более сложные цели совместной конструктивной деятельности. Состав объединений становится более устойчивым, так как детей привлекает совместная деятельность именно в такой группе сверстников.

Я продолжила учить детей находить ошибки в построении путем исследования с помощью тактильных ощущений (на ощупь) через дидактическую игру на внимание «Найди ошибку». Строить, используя схему. Познакомила с презентацией «Схемы – наши помощники». Играла с детьми в д/и «Чудесный мешочек» (усложнённый вариант): в темном мешочке кубики разной формы. Показывала кубик, а ребенок должен был вытащить на ощупь такой же по форме и назвать номер кубика. Второй вариант: я называю деталь, ребенок должен на ощупь вытащить названную деталь. Дети продолжали строить постройки, используя схему.

На этой стадии большое внимание я уделяла формированию у детей организаторских умений, умению справедливо и спокойно разрешать споры и конфликты, считаться с мнением коллектива. Приучала играть группой, находить компромисс. Учила находить ошибки в построении, путем исследования, с помощью тактильных ощущений (на ощупь). Продолжала обучать обыгрывать постройки, объединять их по сюжету: дорожка и дома – улица; замок, и т.д. Воспитывала стремление помогать окружающим д/и «Найди такой же кубик». Использовала метод свободного конструирования по замыслу и игры по желанию детей. Игры «Найди кубик по картинке» и «Мы строители», которые вызывают у детей желание помогать. Например, дети строят замок без схемы, по замыслу, но придерживаясь заданного задания, чтобы в постройке проходил туннель и желобок в верхней части постройки.

Постепенно роль педагога тоже меняется: на данном этапе я выступала только регулятором по разрешению споров, а в дальнейшем уважаемым экспертом. Более высокий этап развития детского коллектива характеризуется дальнейшим ростом самостоятельности детей: они сами создают объединения, регулируют свои взаимоотношения, оценивают поведение отдельных их членов, по своему усмотрению могут и не принять в игру и исключить из нее. Ребенок осознает себя как часть общего, как член коллектива. Педагог выступает только в роли эксперта.

В это время я продолжила обучать обыгрывать постройки, объединять их по сюжету: дорожка, замок и т.д. Через игру «У кого выше?» (строительство башни) формировала навыки построения многоуровневых сооружений с туннелями и желобками. Закрепляла навык построения простейших конструкций; развивая ловкость, внимание. Подводила детей к простейшему анализу созданных построек. Дидактическая игра «Мы исследователи» побуждает детей к сложным постройкам и стремлению использовать приобретенные знания. Мы вместе вспоминаем, какие комбинации использовали в постройках и как их можно усложнить. В игре дети учатся подходить к данному вопросу как исследователи: общаться, решать проблемы, приходить к общему мнению. Я предоставляла детям возможность продемонстрировать опыт в построении сложных построек, проявить свои фантазии.

Через игры «Определение на ощупь», определение по картинке, дети показывали свои знания о конструкторе. Цель соревнования с родителями «Удивляем маму и папу» – показать родителям знание детей в конструировании конструктора Cuboro.

Конструирование по замыслу и строительство по желанию указывает на то, что дети научились самостоятельно использовать конструктор, объединятся для игры и выступают как команда.

Большинство задач системы Cuboro рассчитаны именно на командную, коллективную работу. Главное, что нужно подчеркнуть: команда в системе Cuboro может состоять и из разных возрастных групп. Опытные игроки могут давать инструкции, подсказки. Так как развитие детей протекает очень индивидуально, то, соответственно, и навык строительства тоже может быть выражен у разных детей очень по-разному, даже если это игроки одной команды.

Играя, дети становятся строителями, архитекторами и творцами, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Начиная с простых фигур, ребёнок продвигается всё дальше и дальше, а видя свои успехи, он становится более уверенным в себе и переходит к следующему, более сложному этапу обучения. В результате, создаются условия не только для расширения границ социализации ребёнка в обществе, активизации познавательной деятельности, демонстрации своих успехов, но и закладываются задатки профориентационной работы, направленной на пропаганду профессий инженерно-технической направленности.

Признаками того, что коллектив достаточно сплочён, можно считать:

  • позитивный эмоциональный фон, чувство защищённости;
  • наличие единого командного духа;
  • ощущение каждым ребёнком собственной ценности на пути к общей цели;
  • интерес к совместной деятельности, желание прийти в детский сад;
  • доверительная атмосфера, отсутствие негатива по отношению друг к другу.

При наличии стержня внутри коллектива, уверенности в себе ослабляется негативное действие факторов извне.

Так как с целью сплочения коллектива группы старших дошкольников я использовала конструктор Cuboro с сентября 2018 года. В феврале 2020 года мною была проведена итоговая диагностика, результаты которой приведены в приложении рисунок 2 и  приложение 2.

Выводы итоговой социометрии:

  • Социограмма показала, что КВ = 96, следовательно, коллектив группы стал достаточно сплочённым.
  • Детский коллектив имеет одно сплочённое «ядро», так как самые популярные дети состоят в одной микрогруппе.
  • Радиальная диаграмма наглядно представляет, что в коллективе количество микрогрупп увеличилось и взаимоотношения между ними (симпатии, контакты).
  • Появились новые популярные дети, кроме №2 и №3, это № 4, № 17 и № 19.
  • Высокий коэффициент дает понять, что отношения в коллективе крепкие.

На диаграмме №2, представленной на рисунке 2 (см. приложение) видна положительная динамика сплоченности дошкольного коллектива группы.

Рис. 2

Таким образом, проведенный мной анализ доказывает, что при успешной работе  образовательная система Сuboro выступает как универсальное средство сплочения детского коллектива, стимулирующее развитие командного духа, способствующее эффективности социализации детей дошкольного возраста.


Источники:
https://urok.1sept.ru/articles/683160
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию.