Система Cuboro имеет различное применение в эрготерапии - изучение сенсомоторной активности и интеллектуальных способностей. С его помощью можно развить и улучшить такие качества, как способность к концентрации, визуальная память, понимание инструкций, инженерное и пространственное мышление, зрительно-моторная координация, тактильно-кинестетическое восприятие и так далее.
Благодаря занятиям по системе cuboro у детей формируются базовые математические навыки, приобретаются способности к счёту, которые можно сравнить с развитием внутренней речи в других областях вербального поведения. Выстраивая связь между внутренней речью и счётом, мы рассматриваем способность ребёнка перерабатывать полученный опыт, который является предпосылкой к количественному мышлению; в особенности такой опыт содержит связь количества, пространства, формы, расстояния, упорядочивания и времени
Согласно теории Л.С. Выготского, процесс перехода от мысли к слову осуществляется «от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, опосредствованию ее во внутреннем слове, затем — в значениях внешних слов и, наконец, в словах»
Благодаря системе cuboro дети могут заниматься сортированием, которое очень хорошо способствует формированию мелкой моторики, первичному восприятию фигур и константности восприятия. Ребенок концентрируется на определённых раздражителях и меняет направление своего внимания, как только меняется принцип, на основании которого производится сортирование.
С помощью игровой системы cuboro, конкретно при строительстве многочисленных дорожек для шарика, где каждый в отдельности кубик работает как единая система, механизм дети интуитивно тренируют восприятия множества. В нём исследуется проведение параллельной оценки множеств, исходя из их размера, и установление отношений между элементами как отдельного множества, так и между разными множествами.
Умственные задачи в методическом издании «Cuboro – думай креативно» направлены на развитие стратегий решения проблем. «Способность к решению проблемы – это обобщающее описание для процесса обработки мыслительных задач, которые требуют не только простого применения полученного ранее опыта, а новых, оригинальных стратегий.» (Из словаря Мейера (1992, стр. 284).
Способность решать проблемы понимается как одна из исключительных способностей интеллекта.
Исходя из наблюдений за детьми во время игр на построение кубиков cuboro, можно выделить следующие стратегии:
• дети пробуют
• дети помогают друг другу
• дети спрашивают педагога
• дети ориентируются по чертежу/плану/схеме
«Большая трудность при психогенетическом анализе пространства вырастает из следующего положения: успешное/прогрессивное конструирование пространственных отношений происходит на двух совершенно разных уровнях, а именно на уровне восприятия и на уровне мышления (интеллектуальном)» (Пиаже, 1971).
Обучающая цель пространственного восприятия в системе cuboro – это пространственная ориентация. Только познав пространство посредством собственного многократного и разнообразного опыта, ребенок узнаёт, где верх/низ, спереди/сзади или слева/справа.
Упорядочивание в ряду и распознавание закономерностей носит определение серийной деятельности/серийного действия. Например, нанизывание на нитку/шнур предметов, один за другим, ведёт к пониманию порядкового (все время больше на единицу) или количественного аспектов числа. Выстраивание кубиков cuboro по определённой системе, алгоритму способствует развитию навыка запоминания, распознавания какой-либо последовательности, а также ошибки.
Дети, занимающиеся по игровой системе cuboro тренируют навыки в ловкости/моторных умений и визуально-моторной и тактильно-кинестетической координации, которые имеют первостепенное значение в их развитии. Играя с кубиками cuboro, мы получим в общем в нейропсихологическом отношении лучшие навыки, необходимые для обучения чтению, письму и счёту.
В заключении хочется отметить, что все люди успешно обучаются только в том случае, если они достаточно мотивированы и заинтересованы сами в изучаемом материале.
Образовательная игровая система Cuboro построена по принципу вариативности использования дидактического материала, от простой игровой деятельности, до конкретных задач разного уровня сложности, а также учитывает соревновательную деятельность, закладывая тем самым важную предпосылку для процесса обучения. Это происходит путём активного обучения, при котором дети могут совершать различные действия и открытия, и, таким образом, учатся познавать системы, что способствует естественному развитию детей.